top of page

《幸福在當下》青少年支援小組

Student

於香港就讀中二至中四的高能力/資優學生

Duration

6/7/2024 - 27/7/2024 (六);3/8/2024 - 24/8/2024 (六)

Price

費用全免

Time

10:00 - 11:30

工作坊簡介


壓力在日常生活中是不可避免。高能力/資優學生可能會因為對自己訂立了高期望,又或是感受到來自重要他人(如父母、老師或教練)的期許而經歷更多的壓力。「期望有多高才算是高」是一個有趣的問題,值得我們反思及「和好」。這樣個人的潛力才能從高期望、比較、被視為失敗或批評中釋放出來。

在這個為期4週、每節1.5小時的工作坊中,參加者在知識層面上會掌握大腦如何調節我們的行動、思維和情感。參加者將學習技巧,於日常環境中實踐。隨著練習身心健康技巧,我們的身心會漸漸放鬆,感到自在,內心會創造額外空間,支持我們觀察力和接受力,做出有意識的決策。當我們能如實感受並和願望相連時,我們變得溫文,減緩即時反應,亦不會輕易被強烈情緒影響。

工作坊目標 

1. 瞭解大腦如何運作,影響我們的行為、想法和情感

2. 提升覺察力,應用於日常生活,滋養身心

3. 瞭解身心健康「訓練」如何改變我們的習慣,支持健康生活

4. 建立自我理解和愛的空間


《幸福在當下》研究計劃包含兩部份,*參與者需同時參與︰1) 青少年支援小組及2) 填寫3次網上調查*。此研究不涉及任何已知風險。費用已獲豁免。

1. 青少年支援小組

- 於香港就讀中二至中四的高能力/資優學生

- 參與者將隨機分配參與7月或8月於香港大學舉行的身心健康小組或正念小組

7月6、13、20及27日,週六上午10 :00 – 11:30 或

8月3、10、17及24日,週六上午10 :00 – 11:30

- 參與者出席完整4節小組可獲頒由香港大學教育學院《融合與特殊教育研究發展中心》【發展創意 施展才華】課程的修畢證書

2. 3次網上問卷調查

- 參與者將接獲提示,須於6月尾、7月尾及8月尾,合共3組指定時間填寫網上問卷,每次需時約15鐘

- 於指定3個時間點完成填寫網上問卷,可獲現金100元正

報名時,家長/監護人須閱讀及簽署*家長/監護人同意書*,其後填寫學生及家長資料,以及讓 貴子女閱讀及簽署*學生同意書*

報名開放日期︰2024年5月22日

截止報名日期︰2024年6月16 日

結果公佈日期︰2024年6月19日

如有查詢,請致電或 WhatsApp︰6909 6391聯絡。

香港大學研究操守委員會參考編號:EA240229

​教學語言

廣東話

​上課地點

​香港大學 

導師簡介

吳文潔女士 及 謝靄雯女士

吳文潔女士 (Ms. Jo NG)
吳文潔女士是香港大學教育學院《融合與特殊教育研究發展中心》【發展創意 施展才華】的課程發展總監。她設計、執行、評估和支持才華發展計劃。她於香港大學教授資優教育碩士和文憑課程。她於英屬哥倫比亞大學獲得了特殊教育(專攻資優教育)碩士學位。

Jo是一位經驗豐富的註冊社工、中學教師和正念修習者。她提供個案諮詢、親子輔導、發展性小組、學校及社福機構專業發展培訓。她自2013年開始於《梅村》學習正念,2015年完成由 Plum Village Mindfulness Academy為期一年的正念教師培訓課程。她的願景是在兒童、家庭、學校和社會中培養喜悅和幸福。

謝靄雯女士 (Ms. Mandy CHE)
謝靄雯女士擁有加州馬里布佩珀代因大學經濟學學士學位,輔修市場營銷專業。她早期曾於一家基金管理公司和一家顧問公司工作。在建立了自己的家庭後,她對教育產生了濃厚的興趣,並獲得了美國蒙特梭利協會(AMS)頒發的嬰幼兒及早期兒童教育證書。她曾擔任五年的幼兒園教師,並持有國際瑜珈學院頒發的兒童瑜珈證書。

她的願望是向身邊的每一個人傳播正面的思想和理念,透過分享不同的技巧和想法,幫助人們實現身心放鬆,不易受情緒影響。身為 "正面管教學者"(Positive Discipline Scholar),她曾為資優學生舉辦情緒管理工作坊。她目前正在香港大學教育學院攻讀資優教育碩士學位,並在香港中文大學教育學院資優課程擔任助教。

bottom of page